본문 바로가기 본문 바로가기 주 메뉴 바로가기

이전 처리방침

해당 게시글의 작성자, 작성일, 조회수, 내용을 제공합니다. 이미지와 미디어 자료가 있을수 있습니다.
2020. 05. 18. ~ 2020. 11. 30.
작성자 전산정보팀
작성일 2020.12.11 조회수 1030

개인정보처리방침

한국보건의료연구원(이하‘연구원’)은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인 정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리목적

연구원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 1) 서비스 제공
    ① 연구주제 수요조사, 간행물 발행, 교육 및 학술행사 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    ② 신의료기술평가 사업본부 홈페이지 내 콘텐츠 이용(신의료기술평가 신청서 및 임상시험 연구계획서 제출, 신의료기술평가에 관한 상담예약, 문헌검색 지원 서비스 신청, 제한적 의료기술 신청 관련 서비스 제공)과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2) 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3) 홈페이지 회원가입 및 관리
    신의료기술평가 사업본부 홈페이지 회원 가입의사 확인, 회원자격 유지 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 파일 현황 및 보유 기간

연구원은 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며, 연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▶ 민원마당 ▶ 개인정보 열람등요구 ▶ 개인정보파일 목록 검색 ▶ 조회

3. 개인정보의 제3자 제공
  1. 1) 연구원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 정보주체의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
    ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    ⑨ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. 2) 연구원이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
    ① 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
    ② 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
    ③ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    ④ 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우, 그 불이익의 내용
4. 개인정보처리의 위탁
  1. 1) 연구원은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리 위탁 업체
순번수탁자위탁 업무 내용위탁기간
1㈜미디어코어시스템즈
(031-225-0272)
홈페이지 유지관리를 위한
개인정보 처리 업무
2019.2.1. ~ 2020.1.31.
2㈜한국지에스티
(070-8680-3130)
신의료기술평가 사업본부 
홈페이지 개발 및 관리
2018.12.7. ~ 2019.12.31.
  1. 2) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  1. 1) 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    ① 개인정보 열람요구
    ② 개인정보 정정·삭제 요구
    ③ 처리정지 요구
  2. 2) 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 5) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  6. 6) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 7) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
6. 개인정보의 파기
  1. 1) 연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  2. 2) 개인정보, 개인정보파일의 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    ① 파기절차
    - 개인정보: 보유기간이 경과한 개인정보는 보유기간 종료 후 파기합니다.
    - 개인정보파일: 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 그 개인정보파일을 파기합니다.
    ② 파기방법
    - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
7. 개인정보의 안전성 확보조치

연구원은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1) ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. 2) 개인정보를 취급하는 직원은 최소화하고 전직원을 대상으로 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 3) 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 4) 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  5. 5) 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 저장 및 전송 데이터를 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 6) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
  7. 7) 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
8. 개인정보 보호책임자
  1. 1) 개인정보 보호책임자
    - 성명 : 윤보영
    - 부서 : 경영지원실
  2. 2) 개인정보 보호업무 및 고충처리
    - 성명 : 박용희
    - 부서 : 전산정보팀
    - 연락처: 02-2174-2816
  3. 3) 개인정보 열람청구(신의료기술평가 사업본부 홈페이지)
    - 성명 : 윤호석
    - 부서 : 평가사업관리팀
    - 연락처: 02-2174-2844
9. 권익침해 구제방법

아래의 기관은 연구원과는 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 1) 개인정보 분쟁조정위원회
    - 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 2) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 4) 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
10. 개인정보 처리방침 변경

① 본 개인정보 처리방침은 2019년 05월 31일 부터 적용됩니다
② 이전의 개인정보 처리방침은 다음 각 호에서 확인하실 수 있습니다.
· 2013. 02. 20 ~ 2013. 09. 30 적용 개인정보 처리방침
· 2013. 10. 01 ~ 2014. 02. 17 적용 개인정보 처리방침
· 2014. 02. 18 ~ 2016. 07. 12 적용 개인정보 처리방침
· 2016. 07. 13 ~ 2017. 03. 31 적용 개인정보 처리방침
· 2017. 04. 01 ~ 2018. 03. 13 적용 개인정보 처리방침
· 2018. 03. 14 ~ 2018. 07. 02 적용 개인정보 처리방침
· 2018. 07. 03 ~ 2019. 05. 30 적용 개인정보 처리방침
· 2020. 05. 18 ~ 2020. 11. 30 적용 개인정보 처리방침

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.
이전글 2019. 05. 31. ~ 2020. 05. 17.
다음글 2020. 12. 01. ~ 2021. 06. 21.

페이지
만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

평가